SEMBILAN MAKANAN PALING BERGIZI DI DUNIA
Makanan yang dikonsumsi
setiap hati berperan penting dalam mencegah timbulnya berbagai penyakit. Salah
satu cara termudah untuk mengontrol agar tubuh tetap sehat adalah memanajemen
pola makan. Tentukan berapa gizi yang dibutuhkan dalam sehari, kemudian pilih
makanan yang dapat memenuhi kebutuhan akan gizi tersebut.
Ada berbagai macam
makanan disekitar yang membangkitkan selera makan. Namun tidak semua yang
dimakan menghasilkan kandungan gizi yang terbaik. Oleh karena itu dalam memilih
makanan haruslah selektif, supaya komposisi kandungan gizi menjadi seimban.
Berlebihan terhadap suatu kandungan dalam makanan justru akan menimbulkan
penyakit. Misalnya kelebihan kolesterol akan memacu darang tinggi.
Tahukah anda kalau
disekitar kita terdapat makanan yang sangat mudah ditemui namun memiliki
kandungan gizi terbaik di dunia. Berikut ini jenis makanan yang dimaksud :
1.
Bayam
Bayam
berfungsi melindungi mata dari degenerasi makula (penurunan ketajaman
pengelihatan). Kandungan karotenoid pada tanaman bayam juga dapat membantu
mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah tulang. Tanaman ini
juga merupakan sumber yang kaya kalium dan magnesium serta folat, yang
berfungsi dalam menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Kandugan
Folat juga berperan mengurangi risiko kanker paru-paru bagi mantan perokok.
2.
Alpukat
Buah
alpukat memiliki kandungan lemak yang banyak. Namun jangan salah sangka,
ternyata kandungan lemak dalam alpukat termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh
tunggal. Bagi anda yang sedang diet, jangan khawatir ternyata lemak ini tidak
membuat perut gendut. Buah ini justru dapat menurunkan kolesterol.
Dalam
berbagai penelitian, ternyata ditemukan kesimpulan bahwa dengan mengganti 5%
dari lemak yang berasal dari lemak jenuh (misalnya mentega atau keju) denang
lemak tak jenuh (alpukat) dapat mengurangi resiko serangan jantung sebanyak
sepertiga resikonya.
Selain
itu dalam buah ini terdapat kandungan beta-sitosterol yang cukup tinggi.
Kandungan sterol tanaman ini dapat menghambat penyerapan kolesterol dari
makanan. Dapat juga berfungsi sebagai senyawa antikanker (glutatin) dan
antioksidan kuat.
3.
Bawang putih
Kalau
di film bawang putih berfungsi sebagai pengusir vampir. Namun di dunia nyata
bawang putih berfunsi sebagai antibakteri, antivirus dan anti jamur. Bawang
putih juga dapat menghindarkan diri dari beberapa bakteri yang resisten
antibiotik.
Bawangputih
dapat mengurangi kolesterol walaupun cuma sedikit. Maka tak heran banyak
dijumpai penjual sate yang memakai bawang putih sebagai penawar kolesterolnya.
Selain itu dapat juga berfungsi sebagai pengencer darah, mengurangi pembentukan
bekuan darah, risiko serangan jantung dan stroke. Maka jangan hindari bawang
putih dan ketimun ketika anda menyantap sate daging.
4.
Kacang
Kacang
merupakan salah satu makanan yang baik buat jantung. Karena dapat menyerap
kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada dinding
arteri. Sebuah studi menunjukkan kalau ternyata dengan banyak mengkonsumsi biji
bijian termasuk kacang menempatkan posisinya pada posisi teratas dengan tingkat
antioksidan tertinggi.
5.
Blueberry
Dalam
blueberries mengandung flavonoid atau lebih dikenal anthocyanin, zat ini
termasuk dalam antioksidan. Fungsinya adalah menangkal penyakit jantung,
kanker,serta potensi kebutaan akibat usia.
Blueberry
juga mengandung epicatechins antioksidan yang dapat mencegah terjadinya infeksi
saluran kemih, karena mencegah bakteri menempel ke dinding kandung kemih.
6.
Brokoli
Salah
satu kandungan senyawa sulfur terdapat dalam tanaman ini, yaitu sulforaphane.
Semakin banyak mengkonsumsinya dapat mengurangi resiko kanker payudara, kanker
paru-paru dan kanker usus besar. Tanaman ini juga merupakan sumber kalsium dan
potasium terbaik yang dapat mengatur tekanan darah. Kandungan lainya yaitu
Vitamin C dan beta-karoten juga berfungsi menghindarkan dari penyakit katarak
dan menjaga sel-sel otak dari serangan radikal bebas.
7.
Cokelat hitam
Cokelat
hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, yang merupakan jenis antioksidan.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa anti oksidan dapat meningkatkan tekanan
darah, mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan
mengurangi peradangan. Penelitian lain mengemukakan, cukup dengan mengkonsumsi
cokelat hitam 45 gram setiap hari dapat mengurangi risiko serangan jantung
sebesar 10 persen.
8.
Ikan salmon
Resiko
kematian akibat serangan jantung dapat diatasi sebesar 27% setelah anda
mengkonsumi porsi ikan salmon dalam seminggu. Sebuah penelitian di Swedia yang
meneliti 6.000 pria selama 30 tahun menyimpulkan kalau mengkonsumsi lemak ikan
dalam jumlah yang tepat dapat menurunkan risiko kanker prostat sepertiga.
9.
Yogurt
Yogurt
sangat diperlukan dalam pembangunan tulang. Kandungan bakteri baik dalam yogurt
akan menekan pertumbuhan bakteri merugikan di dalam usus Anda. Ketika kandungan
bakteri “buruk” dalam tubuh sangat tinggi maka masalah kesehatan
gastrointestinal dan lainnya akan menjangkiti tubuh. Oleh karena itu
konsumsilah yogurt agar penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi
saluran kemih, dan infeksi jamur pada vagina dapat diatasi oleh bakteri “baik”
dalam yogurt.
0 comments:
Post a Comment