Headline News :

Wednesday, August 15, 2012

Sembilan Makanan Paling Bergizi di Dunia

SEMBILAN MAKANAN PALING BERGIZI DI DUNIA



Makanan yang dikonsumsi setiap hati berperan penting dalam mencegah timbulnya berbagai penyakit. Salah satu cara termudah untuk mengontrol agar tubuh tetap sehat adalah memanajemen pola makan. Tentukan berapa gizi yang dibutuhkan dalam sehari, kemudian pilih makanan yang dapat memenuhi kebutuhan akan gizi tersebut.
Ada berbagai macam makanan disekitar yang membangkitkan selera makan. Namun tidak semua yang dimakan menghasilkan kandungan gizi yang terbaik. Oleh karena itu dalam memilih makanan haruslah selektif, supaya komposisi kandungan gizi menjadi seimban. Berlebihan terhadap suatu kandungan dalam makanan justru akan menimbulkan penyakit. Misalnya kelebihan kolesterol akan memacu darang tinggi.
Tahukah anda kalau disekitar kita terdapat makanan yang sangat mudah ditemui namun memiliki kandungan gizi terbaik di dunia. Berikut ini jenis makanan yang dimaksud :
1.    Bayam
Bayam berfungsi melindungi mata dari degenerasi makula (penurunan ketajaman pengelihatan). Kandungan karotenoid pada tanaman bayam juga dapat membantu mempertahankan kepadatan tulang dan mencegah risiko patah tulang. Tanaman ini juga merupakan sumber yang kaya kalium dan magnesium serta folat, yang berfungsi dalam menjaga tekanan darah dan mengurangi risiko stroke. Kandugan Folat juga berperan mengurangi risiko kanker paru-paru bagi mantan perokok.

2.    Alpukat
Buah alpukat memiliki kandungan lemak yang banyak. Namun jangan salah sangka, ternyata kandungan lemak dalam alpukat termasuk dalam kelompok lemak tak jenuh tunggal. Bagi anda yang sedang diet, jangan khawatir ternyata lemak ini tidak membuat perut gendut. Buah ini justru dapat menurunkan kolesterol.
Dalam berbagai penelitian, ternyata ditemukan kesimpulan bahwa dengan mengganti 5% dari lemak yang berasal dari lemak jenuh (misalnya mentega atau keju) denang lemak tak jenuh (alpukat) dapat mengurangi resiko serangan jantung sebanyak sepertiga resikonya.
Selain itu dalam buah ini terdapat kandungan beta-sitosterol yang cukup tinggi. Kandungan sterol tanaman ini dapat menghambat penyerapan kolesterol dari makanan. Dapat juga berfungsi sebagai senyawa antikanker (glutatin) dan antioksidan kuat.

3.    Bawang putih
Kalau di film bawang putih berfungsi sebagai pengusir vampir. Namun di dunia nyata bawang putih berfunsi sebagai antibakteri, antivirus dan anti jamur. Bawang putih juga dapat menghindarkan diri dari beberapa bakteri yang resisten antibiotik.
Bawangputih dapat mengurangi kolesterol walaupun cuma sedikit. Maka tak heran banyak dijumpai penjual sate yang memakai bawang putih sebagai penawar kolesterolnya. Selain itu dapat juga berfungsi sebagai pengencer darah, mengurangi pembentukan bekuan darah, risiko serangan jantung dan stroke. Maka jangan hindari bawang putih dan ketimun ketika anda menyantap sate daging.

4.    Kacang
Kacang merupakan salah satu makanan yang baik buat jantung. Karena dapat menyerap kolesterol sehingga tubuh dapat membuangnya sebelum menempel pada dinding arteri. Sebuah studi menunjukkan kalau ternyata dengan banyak mengkonsumsi biji bijian termasuk kacang menempatkan posisinya pada posisi teratas dengan tingkat antioksidan tertinggi.

5.    Blueberry
Dalam blueberries mengandung flavonoid atau lebih dikenal anthocyanin, zat ini termasuk dalam antioksidan. Fungsinya adalah  menangkal penyakit jantung, kanker,serta potensi kebutaan akibat usia.
Blueberry juga mengandung epicatechins antioksidan yang dapat mencegah terjadinya infeksi saluran kemih, karena mencegah bakteri menempel ke dinding kandung kemih.

6.    Brokoli
Salah satu kandungan senyawa sulfur terdapat dalam tanaman ini, yaitu sulforaphane. Semakin banyak mengkonsumsinya dapat mengurangi resiko kanker payudara, kanker paru-paru dan kanker usus besar. Tanaman ini juga merupakan sumber kalsium dan potasium terbaik yang dapat mengatur tekanan darah. Kandungan lainya yaitu Vitamin C dan beta-karoten juga berfungsi menghindarkan dari penyakit katarak dan menjaga sel-sel otak dari serangan radikal bebas.

7.    Cokelat hitam
Cokelat hitam mengandung sejumlah besar flavonoid, yang merupakan jenis antioksidan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa anti oksidan dapat meningkatkan tekanan darah, mencegah penggumpalan darah, memperlambat oksidasi kolesterol LDL, dan mengurangi peradangan. Penelitian lain mengemukakan, cukup dengan mengkonsumsi cokelat hitam 45 gram setiap hari dapat mengurangi risiko serangan jantung sebesar 10 persen.

8.    Ikan salmon
Resiko kematian akibat serangan jantung dapat diatasi sebesar 27% setelah anda mengkonsumi porsi ikan salmon dalam seminggu. Sebuah penelitian di Swedia yang meneliti 6.000 pria selama 30 tahun menyimpulkan kalau mengkonsumsi lemak ikan dalam jumlah yang tepat dapat menurunkan risiko kanker prostat sepertiga.

9.    Yogurt
Yogurt sangat diperlukan dalam pembangunan tulang. Kandungan bakteri baik dalam yogurt akan menekan pertumbuhan bakteri merugikan di dalam usus Anda. Ketika kandungan bakteri “buruk” dalam tubuh sangat tinggi maka masalah kesehatan gastrointestinal dan lainnya akan menjangkiti tubuh. Oleh karena itu konsumsilah yogurt agar penyakit inflamasi (peradangan) usus, maag, infeksi saluran kemih, dan infeksi jamur pada vagina dapat diatasi oleh bakteri “baik” dalam yogurt.

ads

Ditulis Oleh : Unknown Hari: Wednesday, August 15, 2012 Kategori:

0 comments:

Post a Comment

 

Followers

Statistik Blog